诱导分享到底怎么判

目前在微信群里出现较多的,是拼多多的「砍价免费拿」和「助力享免单」类分享。我们尝试在拼多多 app 和微信小程序内,点击参与了这些活动,发现了类似这样的提示:

你已砍了 XX.XX 元,点击右上角,分享给好友可以多砍一刀哦。
再邀请 X 位好友即可免费领取。

这些文案,算不算诱导分享?在《微信公众平台运营规范》里,我们找到了微信对「诱导分享」的定义:

通过外链或公众号消息等方式,强制或诱导用户将消息分享至朋友圈的行为。奖励的方式包括但不限于:实物奖品、虚拟奖品(积分、信息)等。

关键词是「朋友圈」,而在拼多多的 app 分享提示里,确实找不到分享到朋友圈的提示。

「助力享免单」是让用户分享给微信好友 ,「砍价免费拿」则是有微信群聊、QQ、QQ 空间这三个分享出口。

不过,我们在更加详细的微信外部链接内容管理规范里,对照诱导类内容的解释和案例,发现拼多多上「砍价免费拿」的分享文案,明确已经违反诱导分享类内容的解释

含有明示或暗示用户分享的文案、图片、按钮、弹层、弹窗等的,如:分享给好友、邀请好友一起完成任务等;

通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众帐号文章的,包括但不限于:现金奖励、实物奖品、虚拟奖品(红包、优惠券、代金券、积分、话费、流量、信息等)

但是,在最近微信小程序官方对外的一次分享中,讲到了小程序运营在诱导类的红线:

这三类不允许:强制性、中断正常功能、一分享即得利益
这三类允许:好友组团、好友砍价、好友参与活动

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注