微信为什么推出“小程序插件”?

对于一个生态蓬勃的平台而言,「插件」几乎是必然之势。现在的小程序研发颇像小作坊,不论想做什么样的功能,都基本是从头到尾一点点自己攒,缺少丰富的组件库和功能库的支撑。

小程序插件的设计,提供了一种解决方案,可以让第三方服务封装成一种更可靠的模式被使用。而且它是 「集中式」的,微信不仅定义了插件实现的标准,提供了开发工具,还负责插件的审核和发行。

集中、黑盒式的管控的策略,毫无疑问会限制开发者和使用者的自由度,但这种分发管控,可以有效的限制实现被恶意盗取,对于开发者权益更有保障;而且通过审核,可以抵御一些粗制滥造的插件,在使用时可以更为放心,使用者的权益也有所保障。

而小程序插件的另一个特征,则是 「分布式」的。插件并不是运行在特定宿主小程序中的,而是可以运行在任意一个其它小程序中。

分布式的分发策略,可以衍生出潜在的更大的网络效应,好的插件可以分发到更多的小程序中,为这些小程序的用户服务;而对于小程序开发者而言,可以充分利用已有插件,更简单的搭建出自己想要的小程序,有效的降低研发成本。

在这一点上,它会非常像 WordPress 的插件系统,当你用 WordPress 搭建一个自己心仪的网站时,几乎不需要任何的开发工作就可以搭建出想要的网站。

你可以选你想要的界面插件,构建符合你需求的交互风格;也可以选择你需要的评论插件,控制你要的评论风格;也可以选择你想要的广告服务,赚取自己的「一桶金」。

在这个过程中,好的插件提供的服务,可以通过不同的网站被无数的用户所使用。可以想象,随着微信插件的开发者增多,好的插件不断涌现,开发优质的小程序也会变得更为轻而易举。

从开发者的角度看,微信小程序的插件完全沿用了现行技术方案,利用 JS 加上小程序自定义组件而构成,并可以使用绝大多数小程序 APIs,既可以执行足够复杂的算法程序,又可以实现精细的交互界面,这几乎能做一个独立小程序做的全部事情。

插件可以提供不同的服务,比如:

  • 类似统计、监控、云存储这类的功能服务,它们不需要交互界面,只需要为开发者提供 JS APIs。
  • 还可以提供不同风格的交互组件,比如:不同交互风格的基础组件、编辑器、日历、动画炫酷的计时器,等等,基于这些插件,开发者可以做出效果更美好的小程序。
  • 更复杂的,可以提供包含交互和逻辑的 Saas 服务,比如评论系统、广告系统,等等。

简而言之,小程序插件,提供了一个第三方为其他小程序提供服务的解决方案,真正好的服务,可以解决其他小程序实际问题的服务,可以通过插件这种形态,更为高效的进行分发,从而使得小程序开发可以站在巨人的肩膀上,作出更好的产品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注