为什么互联网公司起名字像动物园?

用动物形象并不是一个新鲜事儿。广告大师奥格威就提出过一个3B理论——Beauty, Baby, Beast。在他那个年代,也就是二战前,Beast(动物)就已经是平面广告上常见的元素了。动物的种类非常多,每种动物都有不同的特性,可以带来不同的联想,表现商品不同的品性。

《水浒传》里的梁山也是动物园——豹子头、九纹龙、青面兽、扑天雕。为什么?因为特别形象生动,便于记忆。行走江湖的时候,人家一听“豹子头”,就知道是个猛人。

你听听这样一句话:初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我如果告诉你这个道理,并将其命名为混沌叠加质变效应之类的名字,你能记得住吗?

但我如果告诉你,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风,这叫做蝴蝶效应。你一下子就记住了,因为你会记住蝴蝶翅膀振动和龙卷风的画面。这些品牌爱用动物起名字,就是类似的道理。

其实互联网和科技品牌不只是动物,还有植物,比如苹果、小米、坚果、豆瓣、豌豆荚、土豆、番茄、烂番茄等等,都是同样的道理。动植物作为名词,本身是中性的,但是又被赋予了某种意义,听起来可爱、生动,容易记住。那用植物起的名字为什么整体上会比动物少一些呢?因为一般说来,我们能记住的植物名字比动物名字少。

瓜子二手车和优信二手车,第一次听见这两个名字,哪个印象深刻?一定是瓜子。因为它是一个名词,它的形象确定,你一听见,就能想到瓜子的形状,闻到瓜子的气味,听到嗑瓜子的声音。优信,你能想到什么?优和信,两个飘忽的词组合在一起。你甚至可能记成优胜二手车、悠信二手车。整体上,这可以被理解成是名词对于形容词的胜利,在多数领域里都是这样的。